Чтобы помнили...

 

МКОУ "Великогубская СОШ"

  

Чтобы помнили...

 

 


 

 

Предлагаем вашему вниманию статьи об учителях, оставивших "свой след" в истории нашей школы. Публикации на сайте разрешены автором, Кабановой Надеждой Ивановной. Данные статьи вы можете прочитать в газете "Наши вести", издаваемой Администрацией Великогубского сельского поселения.

 


 

 

 

 Коновалова Галина Михайловна

 

В феврале 2011 года на традиционном «Вечере встречи выпускников» мы вспоминали добрым словом классных руководителей юбилейных выпусков Алёшину Надежду Кузьминичну, Коновалову Галину Михайловну, Спящую Валентину Николаевну. Педагогическую стезю они выбрали сами, твёрдо зная, что без детей их жизнь будет легче, но не счастливее.

Нам, нынешнему поколению учителей, удивительно повезло: нам было, у кого поучиться педагогическому мастерству.

Эта статья посвящается Галине Михайловне.

Она запомнилась нам как человек неиссякаемой энергии, активной жизненной позиции и душевной щедрости.

Жизнь у Галины Михайловны была непростой. Родилась в 1934 году в Ленинградской области. В блокадном Ленинграде провела полтора года: перетерпела и голод блокады( приходилось есть мокрицу – хлеба выдавали по 120 грамм на человека), и страх( немцы стояли в 1,5 км от посёлка и обстреливали его 4 раза в сутки). С трудом удалось вырваться из блокадного Ленинграда: в 1942 году под сильными бомбёжками эвакуировались по Дороге жизни на Ладожском озере.

Галина Михайловна начала свою педагогическую деятельность в пионерлагере в своём посёлке. В 1956 году получила специальность учителя физики и математики в Карельском пединституте.

Потом работала в Суоярви, в Великой Губе, 3 года директором Ламбасручейской школы, затем снова в Великогубской школе. Ученики любили её за принципиальность, доброту и открытость.

Несколько лет Галина Михайловна возглавляла  Великогубский психоневрологический интернат и там проявила себя ответственным и  принципиальным работником. И снова судьба связала её с детьми. В 1983 году она стала работать воспитателем пришкольного интерната. Общий педагогический стаж составляет 27 лет, из них в нашей школе 19 лет.

Вышла замуж за Коновалова Павла Александровича ( учителя русского языка и литературы школы) и стала членом большой дружной семьи, знаменитой учительской династии  Ржановских – Демидовых - Коноваловых , которые работали на ниве просвещения, сея разумное, доброе, вечное и общий педагогический стаж которой составляет 250 лет.

В семидесятые годы  жизнь в селе била ключом, была яркой и насыщенной. Галина Михайловна стала активисткой художественной самодеятельности, играла роли в спектаклях, была председателем женсовета и дружинником. И, наверное, не представляла себе, что можно жить по-другому.

Вместе с Павлом Александровичем они воспитали 3 хороших дочерей, одна из  них – Нина продолжила учительскую династию, работает  в Ленинградской области.

Её лучистый взгляд, обаяние, неиссякаемый юмор привлекал внимание окружающих людей – знакомых и незнакомых.

С сильным характером, будучи уже тяжело больной, она никогда не падала духом, заряжала своим оптимизмом и несгибаемой силой воли. Родные и близкие дарили ей свою любовь, которую она действительно заслужила.

Вот уже как 3 года нет с нами Галины Михайловны, но я думаю, что она живёт в благодарной памяти своих учеников, в их мыслях, делах, поступках, а также благодарной памяти своих коллег и родных.

 


 

 

                                                                 Спящая Валентина Николаевна

 

Прошло уже много лет с того далёкого, памятного сентября 1956 года, когда коренная горожанка, получив диплом учителя математики, приехала в отдалённую Заонежскую глубинку. Деревня называлась Фоймогубой.  Молодую наставницу радушно приняли местные жители и школьная детвора.

Трудное военное детство осталось позади, предстояла новая жизнь и работа в маленькой сельской школе.

Валентина Николаевна родилась в 1932 году в городе Торжке Калининской области. В школу пошла в 1940 году, но из-за эвакуации окончила её позже. Во время войны семьёй жили в городе Свердловске. После войны вернулись в Калининскую область. В 1952 году она поступила в Карело-Финский институт, после его окончания получила квалификацию учителя математики и физики с правом преподавания в средней школе.

В Фоймогубе Валентина Николаевна проработала 10 лет, в Великой Ниве – 6 лет, а 1972 года она продолжила трудовую деятельность в нашей школе. Её ученики хорошо знали математику, она была строгой и требовательной учительницей.

Валентина Николаевна притягивала к себе  людей, своих коллег: она была общительной, весёлой, со всесторонним кругозором. С ней можно было поговорить на любую тему: она много читала, хорошо разбиралась в живописи. Ей была присуща природная интеллигентность  и утончённый вкус, беседы о театре и музеях были её коньком.

Валентина Николаевна активно участвовала в общественной жизни школы, не чуралась никакой работы: вместе с ребятами работала в овощехранилище на переборке картофеля и убирала турнепс на полях.

Уже будучи пенсионеркой, она не могла сидеть без дела. И, когда ей предложили вести обслуживающий труд у девочек, она согласилась. С удовольствием занималась рукоделием, вкладывая душу в каждое изделие. Она учила детей запетлечевать прекрасное в своих творческих работах.

Валентина Николаевна воспитала 2 детей. Дочь Наталья продолжает педагогическую династию, работает учителем начальных классов в нашей школе.

Мне всегда было интересно беседовать с Валентиной Николаевной и узнавать что-то новое для себя.

Человек оставил о себе добрую память, и я думаю, что Валентина Николаевна, наша замечательная учительница, педагог от Бога, оставила свой неизгладимый след в сердцах своих учеников.

 


 

 

                                                                                                 

                                                            Алёшина Надежда Кузьминична

 

Надежда Кузьминична родилась в деревне Залесье Шелтозерского района в 1936 году. После окончания 7 класса в родном Шелтозере, она уехала в Петрозаводск и там, в педучилище она приобрела  педагогическую профессию. В  Великогубской школе появилась молоденькая пионервожатая, жизнерадостная и задорная. Те, кто учился в то время, помнят, что пионеры жили активной жизнью: проходили пионерские сборы, митинги, линейки, собирали макулатуры и металлолом.

Вскоре Надежду Кузьминичну перевели на должность учителя начальных классов. Дети сразу полюбили свою молодую, весёлую наставницу. Она была для них «второй мамой» и авторитетом, пользовалась огромным уважением детей и родителей. Затем она заочно окончила Карельский пединститут, позже работала организатором  по внеклассной работе, завучем школы и вела уроки русского языка и литературы. К работе относилась добросовестно, любила детей,  и они платили ей тем же. Многие учащиеся и родители считали её одной из лучших учительниц школы. Обаятельная, энергичная, заряжающая своим оптимизмом  и настойчивостью, - такой она была в школе. А как любили литературу ребята! Какие замечательные, задушевные, литературные вечера она проводила! Сколько стихов она прочла на уроках, школьных вечерах и на клубной сцене! И скольким детям она привила любовь к чтению. Как можно было не читать литературное произведение, если Надежда Кузьминична читала наизусть и рассказывала на уроках с таким воодушевлением. Я думаю, что большинство её учеников полюбили литературу только потому, что она умела найти подход к каждому ученику.  Она не разменивалась на мелочи, а умела видеть главное в детях. Надежда Кузьминична воспитывала детей на примерах литературных героев, многие её ученики стали порядочными и интеллигентными людьми.

В учительском коллективе Надежду Кузьминичну уважали и любили за душевность, искромётность характера и доброту.

Через всю свою сознательную жизнь она пронесла любовь к музыке и песне. Муж Дмитрий был баянистом, и часто дома звучала песня. В школе она была бессменным руководителем нашего хора. Мы всегда участвовали в конкурсах и смотрах, выезжали с выступлениями в Медвежьегорск и Петрозаводск. Занимали призовые места, получали грамоты и ценные подарки. Лирические, задушевные песни, разученные с Надеждой Кузьминичной, надолго останутся в моей памяти.

После выхода на пенсию, она стала руководителем фольклорной группы Дома культуры. В своей работе была неутомима: она собиратель, хранитель и исполнитель старинных песен и обрядов.

Надежда Кузьминична воспитала своих детей добрыми и  хорошими людьми, всегда радовалась успехам своих внуков. Она прожила свою неповторимую, содержательную жизнь, полностью  отдавая себя работе, детям, песне и своей семье.

Много лет она трудилась в  нашей школе, заряжая всех своим энтузиазмом, самоотверженностью и безграничным терпением. Какое же огромное сердце надо  было иметь, чтобы изо дня в день, из года в год раздавать его по кусочкам детям. И какой должна быть доброй, терпеливой и нестареющей душа!

 

                        Твои дети взрослеют,

                        От школьной скамьи

                        Дорогами жизни шагают,

                        А в памяти носят уроки твои

                        И в сердце тебя сохраняют!

                                                                                                        

 

 

                                                                                          Кабанова Надежда Ивановна


 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 20.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения