О нас пишут!

 

МКОУ "Великогубская СОШ"

  

О нас пишут ...

 

 

                                           

 

 

 

Традиционная культура - заонежская прялка

 

Федеральный детский эколого-биологический центр (ДЭБЦ) провёл очередной всероссийский конкурс "Моя малая родина - природа, культура, этнос" с присуждением

премии в целях поддержки талантливой молодёжи. Этот конкурс утверждён Министерством образования и науки России. На его очный этап было представлено 265 работ обучающихся 7-11 классов  - представителей из 54 субъектов РФ. В финал конкурса, который проводился в Москве в период с 8 по 22апреля на базе центра, вышли 73 участника. 

    В программе конкурсного мероприятия значилась защита работ по таким номинациям как гуманитарно- экологические исследования, живой символ малой родины, публицистика в защиту природы и культуры, эколого-краеведческие путеводители.

     В числе победителей конкурса наш земляк - ученик 10 класса Великогубской СОШ Егор

Волков, занявший в своей номинации второе  место из 17 претендентов.

 

 

    Егор был единственным из карельских номинантов, принимавших участие в подведении итогов конкурса. Он представил комиссии работу  "Традиционная культура - заонежская прялка".

Казалось бы, почему такая тема? Как возник к ней интерес?

 

    Ведь по традиции мужчина не может прикасаться к веретену, это женская работа (хотя изготавливают и ремонтируют станки мужчины). А потому что прялка как предмет крестьянского быта часто встречалась в заонежской избе. И каждая женщина здесь должна была уметь прясть. Девушки собирались в одной избе, сообща работали и скрашивали досуг, проводили беседы и пели песни. К сожалению, сейчас вместо первоисточника в производство  внедряются электропрялки. Но разве можно забыть свои корни, предать память об укладе жизни предков?

    Участие в конкурсе даёт немало положительных моментов: углублённое изучение родного края, развитие навыков проектной деятельности, опыт публичных выступлений. Отсутствие страха перед аудиторией способствует собранности, умению быстро сориентироваться, чётко сформулировать мысль, не растеряться от неожиданных вопросов.

И хоть Егор пока не определился с выбором будущей профессии, все эти качества всё равно в дальнейшем ему, безусловно, пригодятся.

     Своим успехом Егор Волков доволен, однако, он не ожидал такого высокого результата.

Потому что все представленные на конкурс работы заслуживали внимания и находились

на достойном уровне.

   Как сказал Александр Васильевич Шильников, руководитель творческой работы школьника и учитель технологии, Егор не первый раз участвует в подобных мероприятиях. Так, в прошлом году он успешно выступил на республиканском конкурсе, заняв 2-е место по теме о наличниках, оконном обрамлении дома. Эти элементы сегодня  также пользуются спросом и по-прежнему присущи заонежской избе. В стремлении воссоздать облик деревенского дома, Егор хотел не только заявить о себе, но и воплотил желание рассказать о своём родном уголке, месте, где он родился и где живёт.

    Оказывая помощь одарённым детям, организаторы конкурса преследовали цель воспитать в ребятах чувство патриотизма, самобытности, приобщить молодёжь к национальной традиции народов России.

     Такие конкурсы призваны привлечь внимание общества к социальным проблемам села, стимулировать творческую активность и инициативность учащихся в этом направлении, а также через местные достопримечательности и красоту природы привить чувство любви  и гордости у ребят за своё Отечество.

 

 Автор статьи: Валентина Корень

(Газета "Диалог", №23 (1581) от 2 мая 2012 года, рубрика "Школьные вести") 

 

 

 

 

 

 

 

Знай наших!

 

            Егор Волков, десятиклассник из Великогубской школы, занял второе место во Всероссийском конкурсе « Моя малая родина: природа, культура,этнос».

 

С мастерством не родятся, но мастерством гордятся!

 

            Свою творческую работу Егор посвятил изучению традиций изготовления прялок в Заонежье. С ней он сначала занял второе место на региональном этапе всероссийского конкурса, прошёл заочный отборочный тур в Москве и был приглашен для участия в финале. Тут уж Егор постарался, и хотя конкуренция была высока, заявил о себе громко, обойдя 15 конкурентов, выступающих в номинации «Традиционная культура».

          По признанию Егора, его работа – попытка выступить в роли мастера – представителя заонежских традиций. Русская пословица гласит: «С мастерством люди не родятся, но добытым мастерством гордятся».

           - Конечно, дорога мастерства длинна, - соглашается Егор. Он на ней сделал первые шаги под руководством своего учителя Александра Васильевича Шильникова. Егор проштудировал литературу по теме, много почерпнул из работ. Основой послужили работы Ольги Афанасьевны Набоковой, главного хранителя памятников музея-заповедника «Кижи».

            Открыл для себя, что прялки, вероятнее всего, изобретены в Индии между 500 или 1000 годами нашей эры. Это «устройство» достигло Европы через Ближний Восток во времена Европейского Средневековья. Прялка – олицетворение домашнего труда. На Руси в стародавние времена прясть учили всех женщин.  Мастериц называли пряхами или пряльями. В XIX – начале XX века прядением занимались с Покрова до Великого Поста. За зиму необходимо было спрясть столько пряжи, чтобы хватило и на одежду для всей семьи, и для сетей, и для приданого невесте. Девочки начинали прясть на детской прялке с семилетнего времени, на взрослой – с десяти лет.

            В Великогубской школе, в музее, находится 11 прялок из окрестных деревень. Все относятся к концу XIX –началу XX века, их делали заонежские мастера. Для изготовления прялок использовали березу, а чаще сосну: на ней легче выполнять геометрическую резьбу. Теоретические знания помогли Егору сделать прялку, отвечающую традициям Заонежья.

 

Прялка Егора Волкова

 

             Егор Волков покорил членов жюри тем, что все, о чем он рассказывал, ему дорого: прялка, которую он сделал сам, знания, которые он почерпнул из литературы, село, в котором он родился и вырос, традиции талантливых мастеров, создавших из дерева прикладные вещи – уникальные произведения искусства.

 

 

                       Автор статьи:Валентина Мышева,

РДЭБЦ им. Андреева

Газета "ТВР-Панорама", №20 (1046), от 16 мая 2012 

 

  

Заонежская прялка в Москве!

 

 

 

 

 

 

 

          В апреле 2012 года в Шуньге прошли традиционные «Федосовские чтения». Корреспондент газеты «ТВР-Панорама» Ольга Малышева оставила свои впечатления на странице газеты под общей рубрикой «Вечные ценности».

Статья печатается в сокращённом варианте.

 

Малая родина

 

ПАРАДОКС ЗАОНЕЖЬЯ

 

           Жизнь на Земле зародилась в Заонежье! Сообщение об этом доктора геолого-минералогических  наук, ведущего сотрудника Института геологии Карельского научного центра РАН Виктории Владимировны Куликовой прозвучало как сенсация на традиционной научно-практической конференции, посвящённой народной поэтессе Ирине Андреевне Федосовой.

 

Последний житель деревни

 

           Прошлое безвозвратно уходит.

          Валентина Алексеевна Куванина, учительница русского языка и литературы из Великой Губы, держала аудиторию в напряжении. Её рассказ о деревне Кургеницы, где жили пять поколений её родных, получился эмоциональным и горьким. Не война подрубила родословное древо, а сталинские репрессии да государственная политика в отношении села. Документы сохранили имя первого жителя, поселившегося в Кургеницах в 1563 году. Сейчас там остался один-единственный Матвей Мотовнин, последний в деревне, где ещё недавно было 1500 человек.

 

Спаси и сохрани

 

          Запомнить, задержать в людской памяти, сохранить для будущего историю и культуру Заонежья – в этой работе с энтузиазмом участвуют все, кто приехал на «Федосовские чтения».

           - Край наш находится в запустении, к счастью, есть люди, которые несут духовный капитал, - подытоживает рассказ глава Великогубского поселения Игорь Панкратов.

          Среди них Александр Васильевич Шильников, по профессии строитель, но последние 17 лет преподает в Великогубской школе технологию, учит работе с деревом местных ребят. Да как учит: только что его воспитанник Егор Волков стал призером Всероссийского конкурса «Малая Родина».

          Сам Александр Васильевич мастерство резчика по дереву осваивал самостоятельно, хотя в его роду были умельцы.

          - Беда в том, что мы потеряли преемственность, - сетует он.- Меня уже учить было некому.

 

"Во благо родного Заонежья"

 

            - такими словами обычно оканчивает свои СМС-ки Валентина Александровна Сукотова, председатель КРОО «Заонежье». Сколько она сама делает во благо своей малой родины – не перечесть. Каждый год в одном из сел полуострова в начале апреля проводятся «Федосовские чтения». Валентина Александровна обзвонит, организует, договорится, сделает все, чтобы привлечь внимание к родному краю, к талантливым людям, которые здесь живут. Она занимается исследовательской деятельностью. Нынче, например, сделала доклад о развитии медицины и упадке здравоохранения в родном крае. Учительница, она оставила свою школу в Петрозаводске и теперь ведет занятия по собственной программе у школьников Великой Губы, учит их любить  и ценить малую родину. Так что во благо Заонежья можно горы свернуть. И усилия её не напрасны. Молодежи тоже не безразлично прошлое и будущее уникального полуострова. Вот ведь две студентки ПетрГУ, тоже заонежанки, выпускница Великогубской школы Арина Уракова и Анастасия Афанасьева подготовили к конференции доклады о творчестве Ирины Андреевны Федосовой.

 

Новый мир

 

                О народной поэтессе, а не только об обнаруженных окаменелых древних бактериях говорила ученый-геолог Виктория Владимировна Куликова, привела цитату из её плача:

 

Становилась туча темна

                  на сине море,

Сине море до дна

                 все расходилося …

 

                Ученые считают, что Ирина Андреевна не просто очень точно рассказывает о погодном явлении. Её наследие может стать точкой, откуда начнётся возрождение края.

               С обнаружением бактерий, существовавших в Заонежье 2 млрд лет назад, геологи открывают здесь новый мир , связанный с космосом. Ведь  огромный духовный потенциал, накопленный в этом краю, не случаен.  Край этот и нынче богат талантами.  И теперь, глядя на гору шунгита, огороженные заборами частные владения по берегам и унылые сёла, трудно не согласиться с ней, что, видимо, только духовная основа, создаваемая людьми, которые жили, живут и будут жить здесь, может столкнуть ситуацию с места, а не чужой с мешком денег, которому ничего не жалко.

Вот такой заонежский парадокс.

 

Автор статьи: Ольга Малышева,

Газета «ТВР-Панорама», №20(1046) от 16 мая 2012 года

 

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 20.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения