История одного боя

 

МКОУ "Великогубская СОШ"

  

История одного боя

 

 

    Интернет-проект "Дорогами памяти по местам боевой славы" обучающихся 7 класса, руководитель проекта Левичева Т.В.

   Старт: сентябрь 2014 г.

 



 

 

Лейман Георгий Андреевич

 

  

           Лейман Георгий Андреевич

 

Карточка фронтовика   

Пол: мужской

Дата рождения: 21.6.1901

Место рождения: АССР Немцев Поволжья Нижне Добринского кантона с. Миллер

Национальность: Немец

Должность:       командир разведывательно -диверсионной группы НКВД

Звание: Старший лейтенант

Подразделения, в которых служил Фронтовик:   

Карельский фронт

Домашний адрес во время войны: АССР Немцев Поволжья Нижне Добринского кантона с. Миллер

Родственники во время войны: ЛЕЙМАН

Дата призыва:   0.0.0

Место призыва (военкомат): Молотовским (Нолинский) РВК

Дополнительные сведения: Старший лейтенант, командир разведывательно -диверсионной группы НКВД КФССР, погиб 10.02.1944г. Карелия Медвежьегорский р-он вблизи д. Тарасы. Регион захоронения: Республика Карелия Медвежьегорский р-н, с. Великая Губа.

Выжил / пропал без вести / погиб: погиб

 

 

(http://www.pobeda1945.su/frontovik/1794)

 

    История одного боя - так называется проект, над которым работают учащиеся школы под руководством учителя истории Кулик Елены Викторовны.

 

    Целью работы является поиск и изучение информации о последнем бое отряда, под командованием Георгия Андреевича Леймана.

    Задачи исследования заключаются в следующем:

-найти данные о бойцах, участвовавших в бое;

-найти и изучить информацию о бое на острове Сосновец;

-пополнить архив школьного музея;

    Мы считаем, что данная тема актуальна в связи с 70-летием освобождения  Карелии от захватчиков. Территория Заонежья была оккупирована финнами в 1941 году.  «Финны угнали в лагеря больше половины населения Заонежского полуострова» [1]

В деревнях был введен полицейский режим. Никто, ни взрослые, ни дети, не имели права выходить из деревни без особого на то пропуска, никто не мог выходить на улицу после 8 часов вечера. Даже родственники не могли ночевать друг у друга. На двери каждого дома был наклеен на финском языке список жильцов. По этому списку проверяли живущих, а если оказывался кто- либо посторонний, то наказывали и гостя, и хозяина: избивали розгами, заключали в концентрационный лагерь.

    Люди работали по 10-12 часов в сутки. Они работали на полях, выращивали и убирали урожай. Весь урожай финны забирали себе, а жителям давали норму, причем муку давали с примесью бумаги.  Работать заставляли старых и малых, и даже больных.

   Несмотря на строгий оккупационный режим в Заонежье действовали разведывательно-диверсионные группы, одной из которых командовал Георгий Андреевич Лейман.

   В ходе работы над проектом мы обратились в Национальную библиотеку Республики Карелия. Изучили публикации в газете Ленинское знамя за 1944 год, а также познакомились с книгой Н. Воробьева «Ухожу на задание», в которой рассказывается о группе разведчиков под командованием Г.А. Леймана, погибшей у острова Сосновец в трех километрах от деревни Вегорукса. 

   При недостаточности литературы по исследуемому вопросу основная информация была взята из архива музея Великогубской школы, где бережно  хранятся  материалы поисковой работы учащихся школы 1970-х годов. В 1971 году в Великогубский сельский совет пришло письмо из Эстонии от сына Г. А. Леймана, Владимира Георгиевича, с просьбой разыскать место захоронения его отца. Поиском места захоронения группы разведчиков занялся сельский совет совместно с пятым классом Великогубской школы. По крупицам, через очевидцев удалось установить, что разведчики захоронены в братской могиле села Великая Губа.

 

[1] В Заонежье // Ленинское знамя. 1944. №143. С.3

 

 

   7 июня 1971 года дети и внучка Г.А.Леймана приехали в Великую Губу на место захоронения их отца.

 

 

 

Слева направо:

 

внучка Виктория – дочь Нины Георгиевны;

дочь Фрида Георгиевна;

сын Владимир Георгиевич;

дочь Нина Георгиевна; 

Петрова Эллида Ивановна – председатель сельского совета с. Великая Губа;

 

Нина Георгиевна Лейман: "Почти четверть века прошло с тех пор, как нет с нами отца. Все мы дети, а нас четверо,свято храним память о нашем отце. Имя и образ его всегда с нами..."

(Н.Воробьёв,Ф.Кондратьев, А Яровой "Ухожу на задание", "Карелия", Петрозаводск, 1974, с.169)

 

                                                                      Участники боя

 

     В состав отряда,  принявшего свой  последний бой у острова Сосновец,  входило еще семь разведчиков. Прокладывал лыжню «Эркки Гордемейстер - любимец отряда. Всегда бодрый и веселый и всегда готовый взвалить на свои плечи рюкзак уставшего товарища. В мирное время Гордемейстер был техником-строителем в лесной промышленности, а в разведывательном отряде стал специалистом по взрывам».[1]

    Следом по лыжне шли разведчики. Лео Рае - ближайший друг Эркки. Бывший тракторист Тунгудской МТС.

    Пааво Холопайнен. В 1918 году бежал в Советскую страну, здесь получил образование, хорошую специальность на Кондопожском целлюлозно-бумажном комбинате.

    Энсио Пантила. В надежде на лучшую долю переплыл океан, работал в Канаде лесорубом и шахтером, железнодорожником и чернорабочим. Затем приехал в СССР,  поселился в Паю, где нашёл и интересную работу, и дом, и семейное счастье, почет и уважение товарищей.

   Михаил Никифоров и Павел Волков. Оба комсомольцы, крепкие, закаленные. Волков пришел в отряд из тогдашнего Тунгудского района. Заведование клубом в Летней Реке было его первым комсомольским поручением. Любитель петь и плясать, он привлекал молодежь в самодеятельные кружки. Первым был на субботниках и воскресниках, в спортивных состязаниях. 

   «Павел Волков уже с осени 1941 года ходил по вражеским тылам, участвовал в самых рисковых операциях. Отличился Павел при разгроме фашистского гарнизона  в Кентозере… Волков первым ворвался тогда в расположение неприятеля, бросил гранаты в несколько палаток, меткими выстрелами разил финнов. Под одной из палаток находилась траншея, укрывшиеся там финны упорно отстреливались и ранили трех наших бойцов. Павел кинул туда две гранаты, фашисты замолкли. А  потом он вынес раненых в безопасное место.  

Десять раз Павел ходил во вражеский тыл и каждый раз командиры хвалили его за мужество, воинскую смекалку, помощь товарищам».[2]

   Замыкал группу Юрье Коппонен. Лейман назвал его  своим заместителем. Трудно складывалась жизнь Коппонена. В поисках заработка он из Финляндии перебрался в Канаду. Перебрал несколько профессий - молол цемент, клепал котлы, плавил серебро, но и так остался бедняком.

    Это был маленький интернациональный отряд, который должен был собрать сведения о противнике. Но судьба распорядилась иначе, и в районе острова Сосновец бойцы приняли свой последний бой.

 

 

 

 

[1] Воробьев Н. и др. Ухожу на задание. – Петрозаводск: Карелия. 1974. - С.131

[2] Там же, С. 132

 

 

  

Бой у острова  Сосновец

 

    Еще с утра  началась метель. А план этого рейда основывался на прогнозе погоды. Синоптики обещали метель не меньше чем на три дня, что способствовало выполнению задания, так как метель заметала лыжню. Но небо неожиданно прояснилось, и отряд разведчиков был обнаружен в районе деревни Вигово. Они шли в Вёгоруксу, но карательный отряд выследил группу.

   «За разведчиками увязалось около взвода финских лыжников. Командир искал выход. Пытались идти быстрее, но по целине это трудно. Преследователи не отставали. Попробовали повернуть обратно на озеро - финны пошли наперерез. Лейман решил дать бой. На одном из подъемов разведчики улеглись в снег, укрывшись за камнями и деревьями. Подпустили финнов совсем близко.  Все восемь автоматов ударили одновременно, и половины вражеского отряда не стало. Оставшиеся в живых скатились под уклон.

    Финны решили, что к ним в тыл прорвалась крупное армейское соединение, и отправили несколько отрядов, каждый из которых во много раз превышал количество восьмерых наших смельчаков. Подойдя к Большому Онего, Лейман увидел впереди группу противника. Вскоре послышался лай собак сзади. Предстоял бой.

    На небольшом острове Сосновец, неподалеку от Вёгорукс, заняли круговую оборону. Силы были неравные. Три карательных отряда против восьми храбрецов, но наши бойцы держались стойко. Их обстреливали издали из пулеметов, подходили близко - на расстоянии броска гранаты. Обложили со всех сторон. Уговаривали сдаться, обещая сохранить жизнь. Шли в атаку и отходили. Противник находился в невыгодных для себя условиях - на открытой местности. Он нес большие потери, но упрямо лез вперед, рассчитывая подавить отважных разведчиков численным превосходством.

    Жители деревни Вёгоруксы, находившиеся в это время в оккупации, очень хорошо помнят этот бой. Рассказывают, что он длился целый день. Летали самолёты, финнов было убито очень много.

    У наших бойцов закончились патроны. Привязав последние гранаты, они скатывались на лед, подрывая себя и фашистов. Сражались до последнего дыхания. Все восемь разведчиков погибли.

   А на второй день восемь убитых наших разведчиков были привезены в деревню Вёгорукса, положены на дровни, жители пытались опознать, не было ли кого своих, но узнать их было очень трудно. Увезли их в Великую губу на лошади, никому из местных везти не доверили, вёз финн». Их привезли зимой. Они были завернуты в маскхалаты, некоторые халаты были в крови. Финны их охраняли и никого не подпускали. Захоронили воинов в лесу, а после освобождения села перенесли в братскую могилу.

 

Воробьев Н. и др. Ухожу на задание. – Петрозаводск: Карелия. 1974. - С. 133

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 10.11.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения