п. Ламбасручей

 

МКОУ "Великогубская СОШ"

  

Памятный знак, п. Ламбасручей

 

 

    Интернет-проект "Дорогами памяти по местам боевой славы" обучающихся 7 класса, руководитель проекта Левичева Т.В.

   Старт: сентябрь 2014 г.


 

Сквер, где находится памятный знак

 

"В память о тех, кто не вернулся с войны: вечная память и благодарность землякам, погибшим в боях за Родину"

 

  

   В самом начале посёлка Ламбасручей, около сельской библиотеки находятся два памятных знака, посвящённых тем, кто не вернулся с войны, как дань благодарности и вечной памяти.

   В ноябре 1941 года всё Заонежье было занято оккупантами, а зимой 1942-1943 года финны создали в глубине Заонежья концентрационную зону в районе Космозера, Ламбасручья, Вегоруксы и Липовиц.

   В  «Справке по Заонежскому району», которая выдана по запросу Управлением Федеральной службы безопасности России по республике Карелия говорится:

 

  "Деревня Ламбасручей – имеется штаб местного участка, который размещается в крайнем доме с северной стороны деревни, штаб составляют – комендант (фамилия неизвестна),  начальник земотдела, переводчик Силин Иван Васильевич, карел, уроженец деревни Тивдия Кондопожского района, родители проживают на станции Лижма."

 

   В документальной повести  «Позывные из ночи» авторы Исаак Маркович Бацер, Андрей Иванович Кликачев  пишут: "Оккупанты занимают три дома на берегу озера. В первом, двухэтажном, находится штаб. Второй, по-видимому, – склад боеприпасов. Третий – казарма, в которой живут почти все солдаты.

 

 

   Комендант штаба Пернанен в Ламбасручье устроился с комфортом. Он занимал нижний этаж лучшего в поселке дома. А на втором этаже размещались штаб и канцелярия. Это было удобно во всех отношениях да, к тому же, не требовало дополнительной охраны. Пернанен был совершенно спокоен за свою семью: часовые у штаба дежурили непрерывно, а ночью посты усиливались.

 

«Позывные из ночи»

 

Третий – казарма, в которой живут почти все солдаты.

 

 

 

«Позывные из ночи»

 

 

Из "Справки по Заонежскому району":  

    "Полиция и комендатуры сразу же ввели строгий режим на оккупированной территории, провели учет населения, назначили старост, вменили им в обязанность неустанно следить и знать каждого жителя своей деревни. Кто не хотел и не мог подчиниться белофинскому режиму и открыто об этом высказал, тот был направлен в специальные лагеря для гражданского населения. Белофинские власти преднамеренно угнали всю молодежь в лагеря, чтобы лишить опоры для партизан, зная, что молодежь никогда не будет угодливо гнуть спину для гитлеровских холопов. Несмотря на принятые  меры, финские власти не могли своей лживой пропагандой сбить с правильного пути население," которое, как могло, помогало заонежским партизанам.

 

Вот что произошло 18 октября 1943 года (Исаак Маркович Бацер, Андрей Иванович Кликачев «Позывные из ночи»)

"Неподалеку от Ламбасручья группа увидела небольшой хутор. Орлов, Романов и Миккоев, тот самый, с которым Алексей ездил в отпуск, вошли в избу. Здесь они застали старика-смолокура Федора Алексеевича Мамонтова и его жену. Старик охотно взялся вывести отряд к финскому штабу.

    – Ты, отец, топор с собой прихвати, – заметил Романов. – Если напорешься на белофиннов, скажешь, мол, в лесу призадержался.

    Условились так: когда старик станет возвращаться из Ламбасручья и ничего тревожного там не обнаружит, топор он будет держать вверх топорищем. Если же там угроза объявится, он повернет его топорищем вниз.

    Тут же разведчики договорились, как будут действовать. Задача осложнялась тем, что нельзя было забросать штаб гранатами. При этом мог взорваться находящийся поблизости склад с боеприпасами. Атаковать решили двумя группами. Одна ликвидирует штаб. Другая в это время блокирует казарму с солдатами.

    – Пока не ввязались в бой, поменьше шума, – заметил Орлов. – А то как бы барин не сбежал.

    Вскоре показался Мамонтов. Топор он нес вверх топорищем. Порядок. Можно начинать! Но тут на озере затарахтел мотор катера. Притаились. Заметили их или нет? Но вскоре катер стал удаляться, видно, пошел к острову, где находился сторожевой пост.

    Итак, за дело!"

    

          https://ru.wikipedia.org/wiki/Партизанское_движение_в_Карелии_

во время Великой Отечественной войны

 

    15-19 октября 1942 года боевая группа под командованием И. С. Новосёлова (18 бойцов) совершила рейд по оккупированной территории, в ходе которого 18 октября 1942 года был разгромлен гарнизон в деревне Ламбасручей — партизаны разгромили штаб, забросали гранатами казарму с солдатами, застрелили назначенного оккупантами коменданта, захватили трофейное оружие и документы и вышли в расположение советских войск (потери группы составили 4 человека убитыми)

      

    А вот информация из другого источника:  Кижский вестник №8,  Ред. И.В.Мельников

Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2003. 270 с.

 

Не менее дерзкий налет на финскую администрацию в Ламбасручье был совершен отрядом «Мстители» под руководством А.М.Орлова и И.С.Новоселова в ночь с 15 на 16 октября 1943 г. В результате операции был убит управляющий Пернанен, несколько человек из администрации и солдат. Партизаны забрали с собой документы, финские марки, ценности. В бою был убит командир И.С.Новоселов (http://kizhi.karelia.ru/library/vestnik-8/299.html)

 

 

Как это было:(Исаак Маркович Бацер, Андрей Иванович Кликачев «Позывные из ночи»)

В Ламбасручей вошли с южной стороны.

  – Провода резанем? – шепнул Миккоев.

  – По-моему, не стоит, – заметил Романов. – Обнаружат, что связи нет, пошлют людей. Лучше потом обрежем.

    Орлов согласился с Романовым.

  – Вот что, – сказал он старику, – на всякий случай малость похитрим. Прикинемся, будто партизана в плен взяли. Форма у нас подходящая: если на секреты напоремся, сумеем время выиграть. Пока они разберутся что к чему, уже поздно будет.

  – Ясно?

  – Ясно.

    Вместе со смолокуром без приключений подошли к штабу. Притаились у забора. Старик с одним из разведчиков вернулся ко второй группе и повел ее к дому с солдатами. Только успели наши занять исходную позицию у штаба, как слышат: кто-то идет со стороны берега. Пригляделись: офицер. Задержали, отвели в сторону. Орлов и Романов стали советоваться, как сподручнее проникнуть в дом. В это время у казармы прозвучал выстрел. Значит, та группа чем-то себя выдала.

    Медлить было нельзя. Молниеносно сняв часовых, разведчики ринулись в дом. Двое устремились на второй этаж, а Орлов с Миккоевым и Романовым проникли к самому Пернанену.

    Раздался оглушительный взрыв. Лампа в комнате погасла. Пернанен потянулся к столу и ловко обхватил длинными пальцами рукоятку парабеллума.

    Но не удалось ему воспользоваться оружием. В руках Орлова вспыхнул фонарь. Узкий пучок света выхватил из тьмы высокую фигуру наместника. Орлов взмахнул свободной рукой. И Миккоев с Романовым резанули по Пернанену из своих автоматов. Тут же все трое кинулись в соседнюю комнату. Находящиеся здесь полицейские попытались оказать сопротивление, но тщетно.

    На втором этаже не прекращалась стрельба. Орлов с товарищами устремился туда. Оказывается, враги, уцелевшие при взрыве противотанковой гранаты, забаррикадировались во второй комнате и вели оттуда огонь. Подоспевшие снизу разведчики прошили перегородку очередями. Миккоев кинулся вперед и взломал дверь. Всего минуту длилась горячая схватка, и вот уже помещение штаба в руках советских воинов.

    Романов, Орлов, Миккоев бегло просматривают документы, под каждым из которых стоит подпись: «Пернанен».

    «Всем владельцам коров и прочего мелкого скота не позднее 15 июня 1942 года передать свой скот общине».

    «Овец всех остричь и шерсть привезти в Ламбасручей».

    «Всем лошадям отрезать хвосты до 30 октября и волос привезти в земельный отдел».

    «Всех овец, баранов, ягнят 18.V.1943 г. согнать в Космозеро. Оттуда они будут отправлены далее».

    «Старосте деревни Пегрема приказываю сегодня же послать трех мальчиков: Прохорова Виктора, Прохорова Федора, Максимова Василия в Великую Губу пасти коней. А также пошлите в Кижи на молотьбу Ражиеву Татьяну, Прохорову Марию, Еремину Акулину, Прохорову Айну, Алампиеву Матрену, Петушову Марию».

    – Видал, крепостное право устроили, дьяволы, – скрипнул зубами Миккоев.

    – Ладно, хватит бумаги ворошить! – решил Орлов. – Недосуг сейчас. Да и специалисты для этого дела есть. Клади все в мешок, потом разберемся, что к чему.

    Едва разведчики успели собрать документы, как в комнату ворвался Николай Ермолаев:

    – Плохи дела, товарищ Орлов! Из казармы крепко жарят. Головы поднять нельзя. Как бы не прорвались!

    – Ты чего заторопился? – спокойно сказал Орлов. – Делать все надо не спеша, солидно. А что стреляют, так на то и война. – Он подошел к окну, прислушался. – Эх, не только в казарме загвоздка. А вот что катер с поста возвращается – это похуже будет. Одним словом – пошли!

    Все участвовавшие в разгроме штаба поспешили туда, где шел жаркий бой. Прибыв на место, Орлов понял, что противник может преодолеть растерянность и каждую минуту перейти к решительным действиям. Задача, в сущности, выполнена; поэтому главное сейчас оторваться от противника, не дать ему возможности воспользоваться своим численным превосходством.

    По приказу Орлова часть бойцов продолжает вести огонь из всех видов оружия. Другие под прикрытием этого огня подбираются почти вплотную к казарме и пускают в дело гранаты. Один за другим следуют взрывы, из окон валит густой дым.

    – Так. Думаю, они не сразу опомнятся. Теперь отходи.

    Товарищи попеременно несут тяжело раненного бойца Новоселова. Романов сгибается под тяжестью мешка с документами. Несколько человек образуют замыкающую группу: она должна принять на себя первый удар на случай внезапного нападения. Но обескураженный ночным штурмом враг пока не преследует. Впрочем, на длительное затишье рассчитывать, конечно, нельзя.

    – Умер Новоселов, – докладывает Орлову один из разведчиков.

    Бойцы хоронят товарища. Недолго длится ритуал прощания. На мгновение снимают шапки над свежей могилой и продолжают отход.

    Вскоре разведчиков принимает в свои широкие объятия родной карельский лес.

    – Здесь нас голыми руками не возьмешь, – замечает кто-то.

    – Правильно, – поддерживает его Орлов. – Но все равно к лодкам напрямик двигаться нельзя. Слишком рискованно. Надо поплутать маленько…

    Во время короткого привала походная рация посылает свои позывные в эфир. Командование получает короткий рапорт об успешном исходе операции".

 


 

  

     Новосёлов Иван Сергеевич

 

1919 г.р., Московская область, Дмитровский район, д. Елизаветино. Призван в 1939 году Дмитровским райвоенкоматом Московской области, командир диверсионного отряда НКВД КФССР. Умер от ран 18,10.1943. Похоронен: Карелия, Медвежьегорский район, д. Ламбасручей

                                

(Книга Памяти, том VII, стр. 44)

 

В сквере установлен памятный знак  

"Командир спец. отряда НКВД Новосёлов Иван Сергеевич, дата рождения: 29 августа 1919 года. ПОГИБ 18 ОКТЯБРЯ 1943 года."

 


 

 

 

 

Застыли ели в карауле,

Синь неба мирного ясна.

Идут года. В тревожном гуле

Осталась далеко война.

Но здесь, у граней обелиска,

В молчанье голову склонив,

Мы видим их - солдат России,

Что в тот далёкий грозный час

Своею жизнью заплатили

За счастье светлое для нас...

 


 

 
 


 

Список воинов, ушедших в Советскую Армию в годы войны навсегда...

 

 

  • Коновалов Василий Андреевич, род. в 1910 г., Карелия, Заонежский р-н, д. Ламбасручей. Призван в Сов. Армию в 1941 г. Кондопожским РВК, рядовой. Пропал без вести в июне 1944. (КНИГА ПАМЯТИ, ТОМ 3, СТР.63)

  • Коновалов Василий Ильич, род. в 1918 г., Карелия, заонежский р-н, д. Ламбасручей. Призван в Сов. Армию в Петрозаводске, рядовой. Пропал без вести в июне 1944. (КНИГА ПАМЯТИ, том 1, стр. 89)

  • Коновалов Василий Владимирович, род. в 1924 г., Карелия, Заонежский р-н, д. Ламбасручей, сержант. Пропал без вести в дек. 1943. (КНИГА ПАМЯТИ, ТОМ 8, СТР.64)

  • Коновалов Иван Васильевич, род. в 1910 г., Карелия, Заонежский р-н, д. Ламбасручей. Призван в Сов. Армию  Кондопожским РВК, рядовой. Пропал без вести в июне 1944. (КНИГА ПАМЯТИ, ТОМ 3, СТР.63)

  • Коновалов Николай Григорьевич, род. 1923 г., Карелия, Заонежский р-н, д. Ламбасручей. Призван в Сов. Армию в Петрозаводске, рядовой. Пропал без вести в февр. 1945. (КНИГА ПАМЯТИ, том 1, стр. 89) Погиб в феврале 1942. Похоронен: г. Цыбинка, Зеленогурское воев. (Польша). (КНИГА ПАМЯТИ, том 4, стр. 96)

  • Коновалов Пётр Михайлович, род. 1919 г., Карелия, д. Ламбасручей. Призван в Сов. Армию в 1939 г. Заонежским РВК, рядовой. Погиб в сент. 1942. Похоронен: Краснодарский край, Горячий Ключ. (КНИГА ПАМЯТИ, том 4, стр. 96)

  • Мамонтов Василий Родионович, род. в 1906 г., Карелия, Заонежский р-н, д. Ламбасручей. Призван в Сов. Армию в 1941 г. Заонежским РВК, сержант. Пропал без вести в июне 1944. (КНИГА ПАМЯТИ, ТОМ 4, СТР.122)

  • Овчинников Константин Никифорович, род. в 1920 г., Карелия, Заонежский р-н, д. Леликозеро, рядовой. Умер в плену 04.11.1941. (КНИГА ПАМЯТИ, ТОМ 8, СТР.67)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 10.11.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения