24 апреля в школе прошла встреча с волонтером из г. Медвежьегорска - Колесовой Аленой Александровной, которая рассказала о вреде курения. Учащиеся 6-8 классов активно отвечали на вопросы, высказывали свои аргументы «За» и «Против» курения. Ребята увидели сигарету размером выше человека – вот столько выкуривает за год курильщик! Но, продемонстрировав, как разрываются нити, опутывающие руки, так и каждый может сбросить цепи зависимости.
Курение – не безобидное занятие. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают её всерьёз. Большинство курильщиков проходят через одни и те же стадии: пробуют курить, курят от случая к случаю, становятся регулярными курильщиками. Людям, курящим много (30 и более сигарет в день) обычно трудно бросить курить, так как на этом этапе они уже психологически и физиологически зависимы от табака.
Нет такого органа, который не поражался бы табаком. Учёные выяснили, что курение в 2 раза опаснее для растущего организма, чем для взрослого. Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если её выкурить сразу, а для подростка полпачки.
В табаке содержится масса ядовитых веществ. Среди них наиболее известен никотин: по своей ядовитости он равен синильной кислоте. Далее окись углерода (угарный газ), аммиак, бензопирен, радиоактивный изотоп полоний-210 и. т.д. Трудно даже перечислить вредные вещества, содержащиеся в табаке, их насчитали почти 1200!
В словаре вот как определяется “ курение”.
Курение – это втягивание в себя тлеющих растительных продуктов. Ребята, давайте ещё раз хорошо подумаем, стоит ли курить, или все-таки наше здоровье важнее. Не зря, наверное, в народе говорят, здоровье не купишь.
Информация к размышлению
Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь курильщика на 6-10 минут.
В комнате площадью 50 квадратных метрах, где выкуривают 6 сигарет за 2 часа, некурящий человек получает такую же дозу никотина и других табачных ядов, как будто он сам выкурил 1 сигарету.
В семьях курильщиков некурящие члены семьи в среднем на 20% чаще заболевают раком желудка, на 20% раком легких, чем в семьях, в которых не курят.
Если один из супругов безостановочно “смолит”, то вероятность развития рака легкого у партнёра повышается до 70%.
Ежегодно фиксируется до 1 миллиона случаев бронхиальной астмы у детей, родители которого курят.
У детей, в семьях которых есть активные курильщики, почти втрое выше уровень тяжелых аллергических реакций.
В России запрещено курение в общественных местах. За нарушение предусматривается административное взыскание в виде штрафа.
Захарченко Т.Н