Деревня моя - детства тихая пристань

 

МКОУ "Великогубская СОШ"

  

Деревня моя - детства тихая пристань

(Из сочинений учащихся о Великой Ниве, Фоймогубе)

 

                                             

 

 Деревня моя - детства тихая пристань,

 Сверкают где травы алмазами рос -

 Пьянеет весною от цвета черемух

 И крепнет душою в крещенский мороз.

 

 Деревня моя прячет плечи в тумане,

 Вернуться манит на родное крыльцо.

 Найду я здесь бусы из марьиных ягод,

 Парным молоком здесь умою лицо.

 

  

 Деревня моя – поле ситца в горошек,

 Вздыхает где грустно мехами гармонь.

 Как будто косыночка алая зорька,

 Пылает и пышет, как в печке огонь.

 

 Деревня моя на святки гадает,

 От острого слова смеется до слез.

 И мама меня как прежде встречает

 В домике ветхом под сенью берез.

 

 Деревня моя – как певучий бубенчик,

 По камушкам речка неспешно течет,

 Нас в лето зовет, словно в добрую сказку,

 Весною, зимою и осенью ждет.

 


                                                         Из сочинений учащихся


 

 

     

      Деревня Великая Нива впервые упоминается в ревизских описаниях 1720 года.

    Расположенная довольно далеко от озера, она  связана с другими селениями лишь сухопутной дорогой, которая  переходит прямо в деревенскую улицу. Об этой деревне в своем дневнике Н.П. Колпакова пишет: «Уже самый внешний вид ее указывал на то, что мы ушли далеко от большой воды. Великая Нива – большая красивая деревня с широкой улицей, посреди которой красуется под навесом колодец с громадным колесом. Куда ни глянь -  вокруг на большом пространстве волнуются хлеба, широко сбегающие с многочисленных холмов...»

    Около 1880 г. значительная часть деревни сгорела.  После чего на старых допожарных местах поставили новые  дома, перевезенные сюда из окрестных селений. Образуя деревенскую улицу, дома выступают вперед по отношению друг к другу, усиливая впечатление перспективного сокращения.  

    В сельском клубе Великой Нивы в 1920-ее гг. проходили собрания жителей и концерты самодеятельности, выступали  уполномоченные из райцентра и шла подписка на займы.

 

Путиловская Оксана 

 

 


 

Братская могила


 

 

 В нашей деревне  есть памятник солдатам, погибшим в Великую Отечественную войну.  Этот постамент установлен на поблёкшей от времени гранитной плите.

 Солдат, одетый в военную шинель и опоясанный большим солдатским ремнём, встав на одно колено, держит над братской  могилой знамя.

 Рядом с ним стоит молодая женщина, одетая в простое крестьянское платье,  и одной рукой протягивает вперёд венок в знак скорби по погибшим. На другой руке у неё сидит младенец.

 На плечи матери небрежно наброшен пуховый платок, укрывающий её и малыша от ветра. Лица и взгляды этих людей направлены на  могилу, в них видна печаль, скорбь  и благодарность за спасённые жизни.

 Могилу и статую соединяет потемневшая мраморная плита с выбитыми именами пяти известных погибших солдат. Покой этих людей охраняют три большие берёзы, закрывающие своей кроной памятник от сильного ветра и метели.

 Пожелтевшая осенняя трава и стальное небо ещё больше заставляют думать о людях, погибших на той войне, скорбить по ним.

 Мне нравится этот памятник, но сегодня он производит на меня грустное впечатление. Краска давно уже сошла с него, на знамени появилась трещина. Здесь люди собираются только на 9 мая.

 

Путиловская Оксана 

 

 


 

О деревне Фоймогуба


 

 

 

 Заонежье находится в северной части Онежского озера и располагается на полуострове. 

 Фоймогуба – одна из некогда крупных деревень Заонежья - расположена на берегу живописного озера Путкозера. Историю свою Фоймогуба ведёт с конца 15 века. По крайней мере, первые упоминания о ней есть в « Писцовой книге Об онежской пятины».

 Этимология названия  «Фоймогуба» достоверно неизвестно. В. Агапитов, занимающийся ономастикой, предполагает, что это название прибалтийско – финского происхождения. Деревня получила его от финского слова « hoimi, hoimi» - защита, защита ветра.

 

 Она находится в низине, со всех сторон окружённая лесами и скалами, которые защищают её от ветров. Недаром, в этой деревне есть свой микроклимат. А по количеству солнечных дней в году она держит лидерство среди заонежских деревень.

 В состав Фоймогубской волости входило несколько деревень. До  революции в неё входили деревни: Патрово, Кярзино, Шильтя, Немецкая Шильтя, Северная, Ботвинщина и т.д.

 В 1631 году в д. Патрово была построена церковь, она носила имя Успения Пресвятой Богородицы. Эта деревня стала Фоймогубским  погостом. В этой церкви принимали крещение, венчались и отпевались жители Фоймогубы. Простояла церковь более 300 лет. В 1936 году она, служившая уже клубом, сгорела.

 В окрестностях Фоймогубы в 17 веке было обнаружено несколько месторождений меди, в том числе самородной. В1666 году Олонецкий подьячий Ефрем Иванов был награжден за то, что нашел медную руду в Заонежье. А Семен Гаврилов,  прибыв в Заонежье в конце сентября - начале октября 1970 г., привлек к поиску и  разработке руд иностранных специалистов.

 Центром рудоискательных и рудосторительельных работ была Фоймогубская гора, которая находилась в полутора верстах от места строительства завода, который начал строиться  осенью 1671 г со строительства плотины. Ежедневно на работах было занято от 20 до 66 человек - крестьян  Толвуйского, Шуньгского погоста и Фоймогубской волости. При заводе была небольшая лаборатория, которой руководил Нильс Андерсен. Отношение местных жителей к новому делу было двояким: с одной стороны заводы давали возможность зарабатывать, но с другой стороны работа была принудительная. Хотя завод и просуществовал недолго и оказался убыточным, с учетом накопленного опыта началось развитие новых, но уже железоделательных заводов.

 

   

 

 

Дата последнего обновления страницы 10.11.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения