В сентябре межрегиональная природоохранная организация «СПОК» провела для школьников и учителей школ Заонежья серию семинаров и встреч, посвященных лесам Карелии, существующим и планируемым особо охраняемым природным территориям (ООПТ) и возможностям их туристического использования.
Встречи и мастер-классы для заонежских школьников и их педагогов были организованы по проекту «Тайга: воображение в действии», который стартовал в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Молодежь Карелии» на 2012-2015 годы».
В проекте задействованы школы Медвежьегорского, Прионежского, Пудожского районов и Петрозаводска. Учащиеся 8 класса Великогубской школы под руководством учителя истории Кулик Е.В. работают над проектом «Горные дачи».
Улица имени героя
После войны М.Т. Рябов продолжил службу в авиации. Жил в городе-герое Смоленске, но никогда не забывал Михаил Тимофеевич свою родину – деревню Рябово, которая находилась на территории Горных дач.
Одна из улиц села Великая Губа носит имя Героя Советского Союза Михаила Тимофеевича Рябова. И нам захотелось узнать об этом человеке. Какой подвиг он совершил? Где он родился? Как сложилась его жизнь после войны?
Ответы на эти и другие вопросы мы искали, работая над проектом «Тайга: возрождение в действии», который стартовал осенью 2013 года. В сентябре вместе со своим классным руководителем Кулик Е.В. и специалистами межрегиональной общественной природоохранной организации «СПОК» мы побывали на экскурсии в местности, называемой «Горные дачи».
В ходе экскурсии мы познакомились с некоторыми видами растений из Красной книги Карелии - Лобарией легочной и Неккерой перистой, увидели, как восстанавливается лес после такого катастрофического преобразования, как сплошная рубка. Но самое главное, мы узнали, что на этой территории находилась деревня Рябово, где и родился М.Т. Рябов, именем которого названа улица нашего родного села.
В ходе исследования мы выяснили, что в честь 30-летия победы в Великой Отечественной войне исполком Великогубского сельского совета принял решение о переименовании улицы Советской в с. Великая Губа в улицу Героя Советского Союза Михаила Тимофеевича Рябова.
Летом 1977 года в селе Великая Губа состоялся праздник улицы Рябова. Был на нем и Михаил Тимофеевич.
М.Т. Рябов родился 5ноября 1914г.в д.Рябово. Рябовы после революции жили в Уросозере, затем в Медвежьегорске (мать работала в депо вызывальщицей). В 1924г. Миша Рябов поступил в Медвежьегорскую железнодорожную семилетку. Затем учился в школе в Петрозаводске, в Лодейном Поле - в железнодорожном техникуме. В 1936 году был призван в армию и после кратковременной подготовки командирован в школу летчиков. Так бывший железнодорожник становится штурманом авиации.
Из воспоминаний Михаила Тимофеевича, которые хранятся в музее Великогубской школы, мы узнали, что в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны он участвовал с 22 июня 1941 года и по 9 мая 1945 года.
«Великую Отечественную войну я начал в должности штурмана эскадрильи в только что сформированном бомбардировочном авиаполку, летный состав которого в основном состоял из пилотов и стрелков-бомбардиров в звании младших командиров.
Первый боевой вылет совершил утром 25июня 1941года на разведку наземных войск противника в районе юго-западнее Вильнюса. После выполнения задания, на обратном маршруте наши самолеты были атакованы истребителями противника, и несмотря на оборонительный огонь наших стрелков-радистов все три самолета были сбиты. Сначала отвалил правый ведомый, затем ведущий. В этот момент меня ранило в спину осколком снаряда. Я обернулся назад - летчика не было в кабине самолета, а самолет горел. Потом самолет резко вошел в крутое пикирование, я потерял на некоторое мгновение сознание и очнулся, когда взрывом на самолете меня выбросило из кабины. Самолет горел, рвались боеприпасы…». Михаил Тимофеевич вернулся в свою часть через десять дней и продолжил боевые вылеты.
За годы Великой Отечественной войны он совершил 270 вылетов. Активное участие авиаполк принимал в обороне и разгроме немецких войск под Сталинградом в 1942-1943 гг., в обороне Ленинграда, нанося бомбовые удары по артиллерийским установкам, обстреливавшим город. Сражался экипаж и в битве на Орловско- Курской дуге в июле 1943 года, нанося удары по объектам противника. «В ту короткую июльскую ночь наш экипаж совершил два боевых вылета, причём в первом вылете в нашем экипаже в качестве контролера находился представитель Генерального Штаба Советской Армии».
В 1942-1944 году экипаж наносил бомбовые удары по военным объектам в глубоком тылу противника – Берлин, Кенигсберг, Бухарест, Будапешт, Данциг, Варшава, Инстербург. Вот география полетов экипажа. Почти две с половиной тысячи часов пребывания в воздухе – итог службы в авиации.
За героический подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками, Рябову Михаилу Тимофеевичу 31 декабря 1942 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Рябов продолжал службу в авиации. Жил в городе-герое Смоленске, но никогда не забывал Михаил Тимофеевич свою родину – деревню Рябово. Вот строки из письма Михаила Тимофеевича председателю сельского Совета П.М. Меркулову: «Мы и сейчас с Александрой Ивановной находимся под большим впечатлением о проведенных в Заонежье днях. Сбылась моя давняя мечта!.. Когда я ещё был на военной службе мне приходилось не раз пролетать над родными местами. И каждый раз с огромным волнением я наблюдал за знакомыми населенными пунктами, озерами, пытался хоть мысленно представить себе место, где я родился. А в последнее время ну прямо тяготила тоска по родному дому, по местам, где прошли детство и юность»…
Всю свою жизнь трепетно хранил Михаил Тимофеевич воспоминания о своем детстве, о своей родной деревне. В школьном музее сохранилось письмо М.Т. Рябова учащимся Великогубской школы, в котором он пишет «Великое дело Родина! Сколько бы лет ни прожил на свете, где бы ни побывал за свою жизнь, но всегда тянет к тем местам, где родился, и где прошло детство. Каким бы тяжелым и трудным не было твоё детство, на склоне лет оно всегда кажется светлым и радостным. Так и хочется сказать ребятам: «Берегите детство, берегите воспоминания о нем. Эта пора – неповторима!».
В настоящее время работа над проектом «Тайга: возрождение в действии» продолжается.
Нам еще предстоит решить следующие задачи: разгадать интересное название «Горные дачи», собрать краеведческую и биологическую информацию, истории и легенды, связанные с этими местами.
Учитель истории МКОУ «Великогубская СОШ» Кулик Е.В.,
учащиеся 8 класса Снетковская Алина, Калинина Настя.